15 mars 2010
1
15
/03
/mars
/2010
18:46
Glace aux Spéculoos et aux raisins secs
« Recette très belge aux délicieuses saveurs d’épices et légèrement croustillante grâce aux pépites de Spéculoos.»
Ingrédients
- 200 g de Spéculoos
- 40 cl de lait entier
- 25 cl de crème fraîche
- 4 jaunes d’œuf
- 125 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 50 g de raisins secs
- 4 cl de rhum
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation
- Fendre la vanille en 2 et gratter avec la pointe d’un couteau l’intérieur
- Concasser grossièrement les Spéculoos
- Verser le rhum dans un bol et ajouter les raisins secs
- Laisser tremper les raisins dans le rhum pendant toute la préparation
- Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre : verser le sucre progressivement sur les œufs en battant au fouet jusqu’à obtenir un ruban mousseux et blanchâtre.
- Ajouter progressivement le lait tout en continuant de mélanger
- Ajouter la cannelle et la vanille
- Chauffer le mélange dans un bain-marie très doux. Le mélange lait œuf ne doit surtout pas coaguler
- Mélanger régulièrement et laisser épaissir pendant 10-15 minutes
- Retirer du bain-marie et laisser refroidir
- Retirer la gousse de vanille
- Ajouter les morceaux de Spéculoos concassés, les raisins secs et bien mélanger
- Placer le mélange au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes et laisser le mélange se figer
- Battre la crème au fouet jusqu’à obtenir une crème fouettée bien ferme
- Sortir le mélange lait/œuf et incorporer délicatement la crème battue
- Remettre-le tout au congélateur et laisser congeler au minimum 4 heures
Bon appétit!!!!
Marie-Rose 15/03/2010 20:09